東西お好み焼き

広島県出身の自分としては定期的に自宅でお好み焼き作ります。しかし広島風は生地を焼いてキャベツ蒸し焼きにして焼きそば誂えて卵でとじて、、、かなり手間がかかります。それでもどうしても食べたくなってスーパーで食材買っていたら”関西風お好み焼きセット”なるものがありました。粉や天かすや青ノリが揃っていて、キャベツと豚バラさえ買えばボールに混ぜて焼くだけ。

九条ネギのぶっかけは流石のこだわり

サクっと作って食べてみると、うん、美味い!これはこれでアリです!関西風を作るなんて郷里の友人に知れたら大変ですが、しかし関東に来て早や30年超。今や友人も全国・世界に散らばってしまっているので広島神もお目こぼしなさるに違いない。

生まれも育ちも関東の妻曰く、どちらも美味いけど広島風はボリュームありすぎてお昼にちょっと食べるのは関西風が良いとのこと。確かにフワフワで食感も軽いですからね。こうして異文化交流が進んで将来は関西風生地に焼きそばを合わせることがあるかも、、、(それはナイっ!)←広島神のツッコミ

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