ロール白菜

実家から野菜便が届きました。ぎっしり入った美味しそうな冬野菜の中で、まずは白菜に目をつけました。
鶏ミンチでタネを作り、白菜を巻いていきます。余ったタネは肉団子にして、巻きそこなった白菜は落とし蓋代わりにし、キノコ類とともに出汁で煮込み、酒・醤油・みりん等で味を調えて出来あがり。意外に簡単です。

 ※ロールキャベツならぬロール白菜です。
早速いただきます。恐る恐る口に入れると、、、、う、うまいっ!柔らかめに仕込んだタネがフワフワの触感。食材から出た旨みも効いてコクのあるスープがまたイイ感じ。体もポカポカして思わず暖房切ってしまったほどです。。。
まだまだ蕪、聖護院、里芋などなど盛りだくさんの役者が控えてます。里芋は煮物だけじゃなく焼くと香ばしさ倍増で酒の肴にもピッタリ。聖護院はどうしようかな。
旬の野菜で風邪撃退です。

コメント

  1. 嶋崎 より:

    うちは巻くのも手を抜いてハンバーグと白菜鍋です(笑)。生姜いっぱい。

  2. 株式会社ブラスト より:

    巻いてないのと巻いたの両方を煮てますが、巻いた方が美味しいです。肉汁が保たれるからかな?

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