週末の夕飯は久しぶりにハンバーグ作りました。
低温調理(最弱火)でじっくり焼き上げると、焦げ付かず仲間でしっとり焼きあがります。昔は最初に強火で焦げ目をつけるのが良しとされていたのに、時代変われば様変わる。
だけど、最後にケチャップとか市販ソースとか使ってしまいます。味は平凡になるけど、洋食の要でもあるけどソースづくりは面倒くさくって。
その点、和食はしょうゆ、酒、みりん、砂糖の割合を変えれば簡単に味付け変えられて、市販の出汁でお手軽に仕上げられます。
※お肉にキノコ類を煮込んでなんちゃって牛煮込み。
生姜とか鷹の爪入れるだけでも風味が変わりますしね。
モノづくりでも最後になると機構が絞り込まれて設計もシンプルになり、一手間の設計で使い勝手や機能がガラリと変わることが良くあります。手は抜いても気は抜かないのが仕上げのツボです。
といいつつ情報発信のブログもつい疎かになりがちな今日この頃。この社長ブログもポータルサービスが終了になって閉鎖されるので移行先を検討中です。