南蛮漬け

ししゃもの南蛮漬けを作りました。
元々はお肉が大好きですが、自分で料理するようになって余りにも肉系が多いと気づき、意識して魚料理を作るようにしています。
ししゃもはフライパンにクッキングシート敷いて焼くだけなので、お手軽です。アレンジも効くし、良く食材に使います。

※南蛮漬けにしてみました。
このほか、甘酢あんかけにしても美味しいです。ただ焼くだけの居酒屋メニューでも良し。
ところで、スーパーで売られているのは大抵がカラフトシシャモ(カペリン)で、本ししゃも(柳葉魚)とは全くの別物なんですね。言われるまで知りませんでした。

コメント

  1. おいしそう。
    ししゃもに種類があったとは!
    むつとメロみたいな感じかな。
    種類が違うと言われると、急に味が違うように感じます。
    今まで一緒だと思って普通に食べてたのに(笑)

  2. マトバさん、こんにちは。
    これ、全く別の種類らしいですよ。ししゃもが獲れなくなって、似たような格好の魚を”なんちゃってししゃも”に仕立てたみたい。
    でも、美味しく頂ければ何でも良いか(^o^)

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