ブイヨンとコンソメ

鳥肉が安かったので、長ネギと合わせて甘辛煮を作ろうと思って買って帰りました。でも食材庫にネギがちょっとしかなかった。在庫管理は適切に。。。
じゃが芋があったので、ポテトとチキンの洋風煮込みに変更(具材も横文字に様変わり)。

※30分とかからないお手軽料理です。
具材を角切りにして塩胡椒、オリーブオイルとバターをなじませた鍋に敷きつめ、スライスしたたまねぎとマッシュルーム、それにブイヨンを入れて煮込む。出来上がったらスライスチーズを乗せて完成。
アスパラ入れると緑が映えて綺麗なのですが、なかったのでパセリ散らして代用。家庭料理は行き当たりばったり臨機応変が大事です。
ところで、ブイヨンとコンソメって名前が違うだけで、同じものだと思っていました。どっちも四角い茶色のサイコロだし。最近になって別物と知って、思わず「えぇ~!そうなん??」と唸ってしまいました。
簡単に言うとブイヨンは洋風だし、コンソメはそれに味付けしたスープの素。どうりでブイヨンでスープ作っても味が薄いわけだ。試しにオニオンスープをコンソメで作ると、味のイメージがぴったり。
ここで一句。
「思い込み 失敗招く 落とし穴」

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