Oh!肉!!

調子は徐々にどうにか日常を取り戻しつつあります。まだ傷は痛みますが2回も切腹したのですから仕方ありません。食事制限が解除されたので食べて回復です。でも食べる量が相当減ってしまい、なかなか体重が増えないのが悩みどころ。そこで何やらのポイントがかなり貯まっていたので景気づけにA5ランク神戸牛・松阪牛セットと交換。150gの肉塊がそれぞれ3個づつ入っています。

左が松阪牛、右が神戸牛

ガラスヒーターで焼きたいところですがここはセラミックプレートで直焼き。味付けは塩胡椒のみ。焼けた一切れを口に放り込み、噛んだら肉汁で溢れかえって肉の旨味の洪水状態、天にも昇る美味しさ。つらい入院生活を乗り越えてようやく俗世間に戻ってきた感じです。

しかし、食べ進めると次第にくどくなってきました。神戸牛はしっとりした味わいでまだ食べやすいですが、松阪牛はパワー系でこれでもかと押し寄せる肉味、結局残してしまいました。まだ病み上がりのせい?いや年のせい?勿体無いので余った肉塊は次の日にビーフシチューにしてしまいました。何と贅沢な。でもこっちのほうが旨味をしっかり味わえて沢山食べられます。

さて明後日の14日からはパシフィコ横浜でバイオジャパンが始まります。例年お馴染み横浜・川崎パビリオンから出展します。いつも参加していた他のイベントは軒並みオンライン開催か中止になったので、今のところ令和2年度唯一の展示会です。まだコロナ禍の影響で来場が激減するか、はたまた希少なイベントとして集中するか。感染対策バッチリ施して挑みます。

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