八宝菜

八宝菜を作りました。
海鮮は海老とイカですが、海老は水揚げされたばかりのもの。イカは生1匹と短冊カットされたのとあって、安さと新鮮さ(見た目)で生1匹を購入しました。
さて、イカをどうさばこうか思案のしどころ。どうにかこうにか奮闘して短冊に切り分けられました(グロいので画像は割愛)。その他に豚肉や野菜類をそろえて早速調理。

  ※奮闘の甲斐あって、美味でしたが、ゆで卵を忘れた。
買い物はどうしても原価で考えがちですが、時間単価を考えるとカットされたものを買うほうがお得。だけどカット材料を買ってきて炒めて味付けするだけだと、何か味気ないのも料理です。

タイトルとURLをコピーしました