キャベツの海鮮包み

丸ごと春キャベツ、ごろりと転がっていたままでした。
点心ではレタスの海鮮包みが好物です。柔らかい春キャベツならレタス代わりにできるかもと思いつき、試してみました。
海老やイカなどの具材を豚ミンチと炒め、オイスターソース、鳥ガラ、塩コショウやらで味を整えます。

  ※春キャベツの海鮮包み
食べてみると、パリパリシャキシャキの春キャベツが良い食感で、キャベツの甘さが具とマッチします。これ、レタスより良いかも。
ただ、ちょっと具の汁気が多くなって包みづらい。お店のような火力ないから仕方ないですが。

コメント

  1. 嶋崎 より:

    炒めた具材に片栗粉で少しとろみをつけたらどうでしょう?

  2. 嶋崎様
    アドバイスありがとうございます。
    いつも中華街で食べているのはパラパラなので入れなかったのですが、自宅で作る分には汁がたれない程度に入れたほうが良さそうですね。

タイトルとURLをコピーしました