季節の変わり目にやってくるもの。春一番、黄砂、そして実家から野菜便♪ 自家菜園でとれた野菜がどっさり届きました。
その中から春キャベツをチョイス。しいたけ、インゲンも入れて回鍋肉(ホイコーロー)を作ってみました。
※春キャベツの回鍋肉
いつもは豆板醤がちょっぴり効き過ぎて辛めに仕上がってしまうのですが、赤味噌を多めに入れると見事に調和。
キャベツがシャキシャキして甘くて、美味しくいただきました(^o^)/
ところで最近、しいたけの茎にハマっています。昔は捨てていたんですけど、あるとき見事な茎に出会って薄切りにしたら、食感が面白くて味が濃い!
しいたけは何故か野菜庫に常駐しているので、何にでも入れます。ダシが効いて料理にも味わいが出ますね。