寒い日が続きます。2月はもっと冷え込むのでしょう。
こういうときは鍋!水炊き、湯豆腐じゃ飽き足らず、トマト煮込みやらチーズフォンデュやら、シーズンになると各種お楽しみを拡げています。
今回は「牛肉の柳川風」鍋を仕込みました。
どぜう(どじょう)の変わりにOGビーフ切り落とし肉を使います。ごぼう、ねぎ、お肉の順に煮て、最後に卵で閉じます。三つ葉がなかったので代わりにカイワレ大根を散らして完成!
ここで欠かせないのが”七味”。我が家では西新井大師前で売っている七味唐辛子を常用していますが、辛味と風味が絶妙にマッチして味を際立たせてくれる名脇役!
寒いからこそ食べられる美味しいものもあり、です。
コメント
下崎勇生 さん:
これは、美味しいでしょうね。
出汁は?
鍋ですから、味付けは通常の柳川より薄めですか?
ネギの切り方に、“通”であることを感じました。
早速真似をしてみます。
私の最近の流行は、“ブデチゲ”です。
今度、ご紹介します。
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Z級グルメ不動産
大春様、コメントありがとうございます。いつも「アメリカにおいでよ!」拝見しています。
出汁はカツオで、酒・醤油・みりん・黒糖で味付けします。柳川風なのは見かけだけで、どちらかといえば関西風すき焼きのような味付けですね。
ブデチゲ、楽しみにしています!
柳川風おいしそう!
以前牛すじ煮込みのバリエーションで柳川風にしてみたことがあります、あれもいけました。
やっぱり冬は鍋ですよね。
牛すじからエキスたっぷり出てまた美味しそうです。〆はうどんが好きですが、それだとそばもアリかな。