完熟したラ・フランスをいただきました。食べてみると瑞々しくて甘くて美味しい!だけど熟しているので置いているだけで傷んでしまいます。それで摺り下ろして豚肉を漬け込んでみました。程よく浸かったらソテーにしていきます。残った摺り下ろしラ・フランスは舞茸やシメジと合わせてソースにしてみました。
ソースが多すぎたけど余らすのも勿体ないので全掛け。お肉が見えなくなって余り綺麗じゃないけどフライドオニオンもかけて早速食べてみます。酵素パワーで肉質が柔らかくて美味しく仕上がりました。ソースもほのかな甘みとキノコ類の旨味が合わさってとても良い香りが鼻を抜けます。
ワインと合わせるとお家でフレンチ気分ですが、ソースはちょっと火を入れすぎたのか苦みもかすかに出てしまいました。盛り付けも雑で美しさに欠けるので、ここら辺は次回の改善点ですね。
さて明日から初参加する生化学会の附設展示です。会場は地元のパシフィコ横浜ながら新設されたノースと、これまた初めて。気合一閃、午後から搬入してきます。