アヒージョ

今朝は金環日食、しかし横浜は曇りで見られませんでした。残念。代わりに丸いものということで、久しぶりの(ムリヤリの)料理ネタ。
アヒージョを週末に作りました。オリーブオイルとにんにくと鷹の爪、塩を加えて煮込むスペイン料理の一つです。

   ☆鉄のフライパンにて揚げ焼きのように煮込む
具材は砂肝、エビ、マッシュルームにアスパラとエンドウ豆、盛りだくさんです。しかし、盛りすぎて、フライパンに入りきらないっっ。
しかたないので代わる代わるに調理して、なんとか体裁を整えます。
ちなみにレシピなし、味のイメージだけで調理していきます。

見た目は綺麗に仕上がりましたが、オリーブオイルが少なすぎた上にこぼしたりと、今一つの出来。味に深みが足りない。
それでもバゲットを浸して食べると、妻と二人で1本全部食べきりました。
次回はもっとうまくできるでしょう。何事も最初は挑戦が肝心です。

コメント

  1. nishi より:

    お、イスパーニャですな。うまそ~ッ!
    これはお初です。こんど試してみようーっと。
    先日、沼津で最高に美味いスペイン料理のリストランテを発見しました!
    ムーチョ旨かったどす。ムイリコ!

  2. 株式会社ブラスト より:

    オーブンに入れられる専用の皿も欲しくなりました。オリーブオイルが思った以上に要るので、エクストラのビン1本あったほうがよさそうです。
    沼津は新鮮な魚介たっぷりそうで、地中海料理が似あいそう。ブイヤベースもイケそうですね。

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