平素の家庭料理においては、如何に 手抜き 効率良く、ケチって お得に、それでいて手が込んだように見せるか普請します。
その小技として良く使うのが「あんかけ」。
鮭が特売だったので買ってきました。さて、いつもは塩焼きにしますが、そればかりじゃ能がない。野菜庫を見るとシメジやシイタケ、エリンギなど茸類が残ってました。
そこで、それらを醤油とみりんで炒め、水溶き片栗粉に絡めます。で、塩焼きにした鮭の上へ掛けるだけ。
※鮭の塩焼き茸ソースあんかけ風
中華のあんかけは普通ですが、和食をあんかけにすると何だか凝ったメニューっぽくなるから不思議。ダシ風味のあんを煮物にかけても良し、甘酢あんをししゃもにかけても良し。
ちょっとした工夫で、より綺麗に見せる。商品の販売でも良くすることですね^^