鯖味噌

最近、NHKの「ブラタモリ」がお気に入りです。古い街並みを偲びながら今を歩くところにロマンを感じてしまいます。
横浜界隈を歩く回で、「男は肉ジャガってそれほど好きじゃないんだよね」というタモリさんの一言に思わず膝を打ってしまいました。女性が男を落とす際のキラーメニューと言われてますが、嫌いじゃないけどそこまでは、、、てな思いをズバリ言い当てられてました。
じゃあ、何がキラーメニューか?!タモリさんの答えは「味噌汁」。って言うか味噌味全般。それは納得です。
鯖味噌はたまに作ります。

味噌味って、いい加減に作っても、それらしい味になるから不思議です。

コメント

  1. 嶋崎 より:

    鯖味噌って、作る人によって結構味が違うと思うんです。
    うちはあまり甘くしません。
    いつも自分の作った鯖味噌ばかり食べてると、他人の作った鯖味噌食べてみたい。

  2. 株式会社ブラスト より:

    そう言われてみると、お呼ばれして食べるメニューでもないし、普通に作るせいか定食屋では食べないですねー。
    うちも甘さ控え目です。味噌もドロリとするほどは入れず、サバの風味を活かします。

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