ずっと慌ただしくて、このところ昼夜土日のべつまくなしに働いてました。貧乏ヒマなし(笑)。
今週末はやっとお休みでのんびりしてます。久し”ぶり”の料理ネタということで、ブリ大根作りました。
☆冬の風物料理!
大根はシャキシャキ・ホクホク、実家の菜園から送られた逸品です。イイ感じにお味が染みて、風味が口の中いっぱいにと広がります。
でも微かに、ホンの微かにブリの血生臭さが大根に移ってしまいました。直ぐに出汁のうまみにかき消されて大したことはないのですが、うまみが活きている分、逆に気になってしまいます。
もちろんブリには塩振って湯引きして下処理は丁寧にしたつもりですが、僅かに足りなかったですね。
この”したつもり”が料理にも仕事にも大敵なのです。
コメント
最近、その「したつもり」でのミスに頭をかかえています。
気をつけているのに、確認したつもりなので気付けません。
自分を過信なんてしてません。
ああ、どうやって防衛したらいいのか・・・。
時間を置くとか、全く別の作業をした後に確認するとか、一旦脳みそを解放してやると良いですよ。
でも期限が迫って悠長に出来ない案件は困りますよね。