おいしそうなホタテが並んでいたので、買って帰りました。
バターソテーにして、インゲンで彩りを添えて、シメジで出汁風味にして、、、ここで北海道でたらふく食べた醤油バター風味を思い出し、醤油をたらす。すると、洋風の味付けからあっという間に和風になってしまいました。
※ホタテの醤油バター
付け合せに作ったコンソメスープとサラダとで洋風にまとめたかったのに、味のイメージが違ってしまった。。。あの一垂らしがなければ、もっといえばシメジを入れたときからちょっと設計が狂い始めた。トラブルはその発生前から微妙に織り込まれているということです。
まあ、これはこれで美味しかったので良しとしました。醤油バターの香ばしさが嗅覚に刷り込まれていると、その魅惑には勝てませんね。