料理、それも和風を手っ取り早く見栄え良くするのに、あんかけを良く使います。
洋風の場合はというと、チーズを使います。
※リゾット&オニオンスープ
冷ご飯に冷蔵庫の残り物を入れて炊き、最後に溶けるスライスチーズを混ぜるだけで、簡単美味なリゾットが出来上がります。
チーズはジャガイモと鶏肉にも合います。色々な食材に絡んでコクを出してくれますし、見栄えもなんだか美味しそう。
どちらもトロみ系ですな。
ところで、懐かしい出身大学の恩師から電話があり、なんと社会に出る心構えを3年生に講演してくれないか、とのご依頼がありました。この、かなり異質な人生は学生さんの参考にはなりにくそうですが、これも何かのきっかけと快諾しました。
それにイマドキの若い学生さんはどんなのか、ちょっと楽しみです。