ハンバーグ

どうしてもハンバーグが上手く焼けません。中まで火を通そうと思ったら表面が焦げるし、途中で止めると半焼けで仕方なくレンジでチンしたり。
テレビの料理番組を見ていると、両面に焼き色がついたらフライパンに水をたっぷり入れてました。自分が焼くときはいつも蒸気が少し上がる程度にしか入れていません。そこでなみなみと水を入れて、蒸すと言うより茹でるみたいにしました。

  ※成功です!
外は狐色、中はふっくら、肉汁も逃げておらず、上手く焼けました。2つはチーズを載せてケチャップをかけ、3つは大根おろしを載せて和風にして美味しく頂きました。
これ、水じゃなく出汁にしたらいいんじゃなかろうか。小ぶりサイズだと肉団子スープが出来そうです。ケチャップとソースにしたら煮込みハンバーグだし。バリエーション拡がりそうです。

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