フォンデュ

金曜日ということで(どういうことでw?)、久しぶりにチーズフォンデュしました。
白ワインのアルコールを飛ばし、牛乳と各種スパイスを加えてチーズを溶かします。フォンデュ定番のエメンタールチーズとグリュイエールチーズが好みなのですが、なかったのでピザ用のミックスチーズで代用。
誰でも作れる簡単な、、簡単、、簡、、、単なはずなのに、うまく溶けないっ!底のほうで直ぐに沈殿してしまいます。なんでだろう???何度も作って失敗しようのないメニューのはずなのに。
仕方ないので木ベラですくって具につけて食べました。

  ※見栄えだけはいいのですけどね。
しかしパンはスープ状の上澄みが良く染みて、なかなかイけます。ま、まあっこれはこれでいいか^^;
慣れてるからって油断してはいけませんね~。何事にも。

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