今年のボジョレーは

17日、ボジョレーヌーボーが解禁されました。正直に言うと新しいワインなんてそんなに美味いものではありません。でも店先に並ぶのを見ると条件反射のごとく買ってしまいます。まあ、豊穣を祝うイベントですから。
平日は呑まないようにしているので、週末いただきました。メニューは鳥とキノコのデミグラスソース風煮込み(チーズとじ)。

さて今年は、、、う、うまーい!香りが凄くフレッシュで口に含むと爽やかな風味が広がります。去年はブドウ味のアルコール飲料といった感じでひどかったけど、うん、今年のは上出来だ。こいつはいけねぇ、杯が進んでしまう。妻とほろ酔い、良い気分。
やっぱり先入観で決めつけてはいけません。負担になっていない習慣なら続けていて良いことあります。なんでもかんでも合理的に選択していたら、思わぬ出会いも出来事も無くて味気ないですものね。

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