一昨日の祝日に、妻がおやつを作ってくれました。白玉だんごに小豆をかけて、バニラアイスをトッピング♪
味は凄く美味しかったのですが、残念ながら白玉がお餅みたくデロデロに(写真は割愛します。。。。)
妻曰く、白玉粉200g とレシピに書いてあったけど秤が無いからカップ 200cc にしたらこうなった、とのこと。
そりゃ重さと体積は違うわな~。水の比重は1:1だから液体関係はまあ同じとして良いけど、粉となるとさすがに差が大きい。
それを言うと、早速妻が秤を買ってきました。
※無塩バターでまた何か作るみたいです。
しかし良く考えると、料理レシピの調味料はみんな体積を前提に、小さじ何杯とかカップ何ccとか指示があります。
なのに、お菓子の場合は何gとか重さで表示されています。何故なんでしょうね?
ノリと勢いで料理をしていたら、お菓子レシピを見るとその細かさに意外と戸惑います。
商売でも、分野が違えば判断基準と価値観が大きく異なることもあって、面食らうこともしばしば。でもそれはそれで面白いし、興味深いものです。
違いの分かる、違いを楽しめる人になりたいものです。
(ダバダ~ダーダバダ~♪、、、って、若い人は知らないだろうなぁ)