関東は梅雨が早々に開けて夏本番秒読み前いやさ既に本番、力をつけるには肉でしょ!
ということで週末はハンバーグ作りました。でも焼け具合がいつも微妙なので、今回はテレビで紹介された技を使ってみました。いわく、玉ねぎ炒め過ぎない、混ぜすぎない、焼きすぎないとの中庸精神でじっくり焼き上げるというもの。レシピ通りなのに焼いてる途中で肉汁どんどん流れ出てしまうような気がしつつ、どうにかできました。
我が家の定番チーズ載せ、今回は細切りがあったので散らして見ました。
見た目はパサパサで大丈夫かと思いきや、肉汁はしっかり閉じ込められていて、切ったときには出ないけど強く噛んだら溢れ出るという、狙い通りのしっとりジューシーに仕上がりました。
日曜日は甥っ子たちと焼き肉。これでもかって次々と出てくるスタイルは食べるというより喰らうという表現がピッタリ。
久々に肉~を堪能した週末でした。