ボジョレー2020解禁

ボジョレー・ヌーボー2020が先週解禁になりました。我が家も毎年恒例で新酒を楽しみます。いや、単に飲む口実にしているだけなのですけどね。特に今年はお出かけ自粛で家にこもってばかりなので、月々の家庭内イベントはささやかな楽しみです。メニューもワインに合うものをとローストビーフを作りました。

バルっぽく食卓を彩りました。

さて今年のお味はと言うと、新酒ながらワインの風味がしっかり感じられてとても美味しい。葡萄のフレッシュさも力強く味覚を刺激します。ローストビーフも病み上がりとしては食中毒が怖いのでいつもより長めに時間をおいて芯まで熱を通します。スライスすると肉の赤い部分が良い感じで無くなって、旨味はむしろ増して今年のワインの強さを引き立てる味わいになりました。

最近は自粛の折、世相は外出外食が減って巣ごもり消費が急増しているそうです。我が家も旅行しなくなって出費が減って、食材のお取り寄せもいつもよりお高いヤツを頼んでしまうので、妙に舌が肥えたかもしれません(下っ腹も?!)。だけどこれはこれで悪くない。なんせ酔っぱらっても直ぐ風呂入って寝られる(笑。

お家でネットでのお取り寄せはこの時期でも、いやこの時期だからこそ利用が増えています。これも新しい生活様式の一部と言えます。本来ならこの時期は山梨へ行ってワイナリー巡りしてワインを沢山買って帰るのですが、今年はそれもお取り寄せですね。

コメント

タイトルとURLをコピーしました